カテゴリ
全体パン お菓子 ごはん 暮らしのなかで おでかけ あいさつ はじめまして 未分類 参加しています♪
記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。 ☆Excite以外のリンク☆ ivory マイクスギヤマ ポロリのお菓子なパン生活 risaka diary フォロー中のブログ
kitchen diaryちいさなKitchenより しーの生活 ~sea's... maman-maman BREAD SWEET ... お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* ☆☆☆ はぴろこ - happy... ivory Bob's Coffee 最新のトラックバック
タグ
パン(135)
イースト(119) お菓子(86) ホシノ天然酵母(83) 自家製酵母(65) ケーキ(61) 焼き菓子(55) マフィン(48) まるぱん同好会(38) 食パン(38) 手作りパン(34) クッキー(31) スコーン(28) あこ酵母(22) 冷たいスイーツ(21) おでかけ(19) シフォン(14) いただきもの(11) ベーグル(8) ワッフル(4) 以前の記事
2009年 10月2009年 06月 2009年 05月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 27日
久しぶりにロールパンを焼きました。 はるゆたか、発酵バター、ホシノ天然酵母、の組み合わせです。 焼き上がりはミルクっぽいあま~い香り。 焼き立てをパクッと食べると、ふんわりしていてとってもおいしかったです♪ 写真をよ~く見ると、卵がちゃんと塗れていないですね~ 成形は・・・やっぱり難しいですね。 生地を広げすぎて、横長になってしまったので何度かベンチタイムを入れつつやり直しました。生地を痛みつけちゃったかな・・・。 こちらはみかさんの牛乳食パン。やっぱり上だけしか焼き色がつきませんでした・・・。見た目はいつも通り悪いですがおいしかったです。卵サンドにして食べました♪ 以前も手捏ねのアドバイスを皆さんにいただいたのですが・・・今また、闇に入り込んでいます。よく本に載っているグルテンチェック?というんでしょうか??びろ~んとなめらかに出来上がった生地をチェックしていますよね?あんなになめらかに捏ね上げることが出来ないです。 ホシノ天然酵母の本を見ると、捏ねる時間が30分前後かかるようなんですが・・・。ドライイーストの時は10分くらいを目安にコネコネしているので、ホシノさんの長さにびっくり!! キカイで捏ねるととってもキレイなツヤツヤ生地が出来ます。ホームベーカリーってすごいですね~ 目標、ホームベーカリー?! 闇から脱出できるように、手捏ねの修行・・・ 頑張らないと!!
by special-basil
| 2006-09-27 15:55
| パン
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||