パンとお菓子とありふれた毎日と
2009-10-02T11:12:21+09:00
special-basil
パン&お菓子作りと フツーの暮らしをつづります。~なおなお~
Excite Blog
あいさつ。
http://greenbasil.exblog.jp/12049686/
2009-10-02T11:12:29+09:00
2009-10-02T11:12:21+09:00
2009-10-02T10:59:34+09:00
special-basil
最後に
突然なのですが、今日でおしまいにしようと思います。
ブログを始めて3年ちょっと。
パン作りにはまって、お菓子作りにも目覚めて。
そのおかげで、思ってもいなかった素敵な機会を作っていただいたり・・・。
ブログを通じて、お友達もできました。
これからもずっとずっとお付き合いしていただきたいな~って思っています。
よろしくお願いします。
そして遊びに来てくださった皆さん。
本当にありがとうございました。
これで、このブログは終わりになりますが、またどこかでブログを始めるかもしれなし、
皆さんのブログに、こっそり遊びに行くかもしれません・・・。
本当に楽しくって、貴重な経験ができました。
ありがとうございました。
また・・・どこかで。
~なおなお~
]]>
おしらせ。
http://greenbasil.exblog.jp/11355339/
2009-06-25T12:54:26+09:00
2009-06-25T12:54:22+09:00
2009-06-25T12:54:22+09:00
special-basil
暮らしのなかで
PCに向かっていても、心ここにあらず・・・みたいな感じで。
理由は自分でもわかっているので、なんとかそれを解決して・・・
また戻ってこられたらいいな~と思っています。
時々、こうしてブログをお休みしている私。
また笑顔で復活できるように、頑張ってきます!
]]>
あこ酵母で、スコーン
http://greenbasil.exblog.jp/11348944/
2009-06-24T18:38:07+09:00
2009-06-24T18:38:06+09:00
2009-06-24T18:38:06+09:00
special-basil
お菓子
あこ酵母のスコーン。
毎度おなじみ~って感じですね。
クランベリー&ホワイトチョコチップ。
今回、クランベリーを刻みすぎた!!
ちっちゃくなっちゃって、存在感どうよ~?と不安になったけど・・・
う~ん・・・
でもやっぱりいつものようにもう少し存在感のある方が、いいと思う!
次回は気をつけよう。
今日は小学校の茶話会でした。
長女の学年は50人もいないので、5年生ともなるとお母さんたちもほとんど知っている人ばかり・・・
そんな中の自己紹介は、ちょっと照れます・・・。
いろんな話(笑いっぱなし!)をして、楽しい時間でした。
でも子供が高学年になってきたら、いろんな悩みや心配事もあって・・・
先輩ママさんから、さりげないアドバイスをもらったり、とってもいい時間でした。
幼稚園に比べると、さら~っとした感じの付き合いって感じかな?
でも、できるだけこういう時間を面倒くさがらずに参加して、いろんなお母さん方と話をするのはいい機会だと思いました。
]]>
シナモンロール
http://greenbasil.exblog.jp/11331324/
2009-06-22T18:52:20+09:00
2009-06-22T18:52:15+09:00
2009-06-22T18:49:53+09:00
special-basil
パン
ちょっと前に作ったシナモンロール。
いつもの・・・です。
生地が柔らかめで、巻き巻きする時にちょっと大変でした。
上から撮ってみました。
渦巻きって、なんだかかわいいですよね♪
ちょっと前に、私の父と母に連れられ、アスレチックに行った娘たち。
その時父が撮ってくれた写真。
2人がくっついて滑り台をしている写真。
ぼやけてしまっているのですが、2人が本当に心から楽しんでいる笑顔。
この笑顔を見て、ウググ・・・と涙があふれそうになりました。
あ~この笑顔、守っていかなきゃいけないな~と・・・
急に感情がこみ上げてきてしまいました。
頑張らないと。]]>
ハムロール、再び・・・。
http://greenbasil.exblog.jp/11305274/
2009-06-19T18:03:39+09:00
2009-06-19T18:03:41+09:00
2009-06-19T18:03:41+09:00
special-basil
パン
ハムロール、また作りました。
この間作ったときは、外に出ているハムが硬くなり嫌だったので違う成型で。
う~ん・・・
かわいくないな~なんだか。
クープ(ハサミでチョッキンしました)のところにマヨネーズを絞ったけど、これもビミョー。
マヨネーズはもう少しあったほうがいいな。
断面はこんな感じ。
くるくる~
成型は微妙ですが、生地はこれでいいかも。
ハムロールの生地。
リッチなやわらかさも、フランスパンのような硬さのものも好みじゃなくて・・・
今回のこの生地が良さそう。
あとは成型だ。
どうしようかな~?
]]>
スコーン(チョコチップ&アーモンド)
http://greenbasil.exblog.jp/11277445/
2009-06-16T17:58:22+09:00
2009-06-16T17:58:25+09:00
2009-06-16T17:58:25+09:00
special-basil
お菓子
あこ酵母のスコーン。
今回はチョコチップ&アーモンドです。
久しぶりに食べました。
おいしい♪言ってもらえたので、よかった。
☆
以前よく作っていたココアマドレーヌ。
今日のおやつに・・・と(試作も兼ねて)焼いてみた。
ん?なんか焼き上がりが変・・・
久しぶりに作ったとは言え、こんなに下手になっちゃったの?と・・・
見るからにおいしくなさそうなマドレーヌ。
食べてみて・・・
「砂糖、忘れた~!!」
材料を入れながら、計量・・・。
これがいかん!
材料を揃えて、計って、作り始めないと。
なんでも面倒くさがっちゃうところが私の悪いところです・・・。
]]>
シュークリーム
http://greenbasil.exblog.jp/11268163/
2009-06-15T17:59:43+09:00
2009-06-15T17:59:43+09:00
2009-06-15T17:59:43+09:00
special-basil
お菓子
ひさ~しぶりにシュークリーム、作りました。
なんだかすごく食べたくなってしまったのです。
へんてこなカタチですが、膨らんでくれてよかった~
クリームは、全卵カスタードと植物性脂肪の生クリーム。
搾り出さずに、スプーンでのっけてしまった!
カスタードも生クリームも甘さが足りなかったな~
娘たちも、もう少し甘いほうがいいと・・・
「でもおいしいよ~♪」となんと3個もたいらげた!!
ありがたいやね~
シュークリームに入れる生クリームは、濃厚なものを使ったほうが絶対においしい!
わかっていたけど、ついつい「家族で食べる物だから・・・」とケチってしまった。
生クリームを入れなくても、もう少ししっかり甘さのあるカスタードだけでもよかったな~
気が向かないと作らないお菓子・・・・。
次回はいつかしら・・・??
少し前まで、添い寝をしないと眠れなかった次女。
最近は長女と一緒に寝てくれるようになりました。
ただ寝るまでが大騒ぎ。
なんでケンカになるかな~?
2人とも「おばけ」が嫌いなくせに、「おばけがいるよ~」とか言っちゃって、
ケンカして、なかなか寝ないのです。
困ったものです・・・。
毎日毎日、どうでもいいこと?でケンカして、泣いて・・・
「うるさい!」と何度も言う私・・・。こっちも疲れるよ。
でもいないと気になったり、急に仲良く遊んだり、姉妹って不思議。
]]>
ハムロール
http://greenbasil.exblog.jp/11224922/
2009-06-10T17:59:00+09:00
2009-06-11T07:06:55+09:00
2009-06-10T17:59:50+09:00
special-basil
パン
おかずパンが食べたくて作った、ハムロールです。
生地はホシノ丹沢酵母。
ちょっと高めの温度で焼いたら、ハムが焦げました。
ハムが外に出ているところが、硬い!
成型、変えた方がいいのかな~?
真ん中にはマヨネーズを絞りました。
今度はもう少し控えめでいいかも。
青梅が店頭に並び始めましたね。
昨年も買おうかな~?と悩みながら結局買わず仕舞い・・・。
今年こそ、梅シロップにチャレンジしたい、とは思っていますが・・・
(お酒苦手なので、梅酒は無理~)
まず、容器を揃えるところから始めねば。
と・・・
来年も同じこと言ってるかも。
]]>
ショートブレッド
http://greenbasil.exblog.jp/11215379/
2009-06-09T17:34:02+09:00
2009-06-09T17:33:59+09:00
2009-06-09T17:02:55+09:00
special-basil
お菓子
今日のおやつがない!と慌てて作ったショートブレッド。
フードプロセッサーを使うと、本当に簡単であっという間にできちゃいます。
今回、ちょっと焼きすぎたような気がします。
それにもう少し厚めの物の方が好き。
今度は分厚く焼いてみよう~
娘たちのおやつ。
長女がスイミングの時は、お菓子だけじゃ足りないので「おにぎり」もおやつになります。
本当によく食べるわ~
今日の夕食はクリームシチュー。
次女と一緒に作りました。
普段は小麦粉&バターで作ることが多いのですが、今日は市販のルーで・・・。
次女の幼稚園では、毎年年長さんがカレー作りをします。
縦割り保育のグループがあるので、「お相手」の年少さんと年中さんにもご馳走するのです。
かくし味は何にするか?皆で考えます。
(昨年の次女のお相手年長さんクラスは、りんごとパインを入れたそうです)
買い物も皆で出掛けます。
それに向け?練習のためシチュー作り。
(カレーじゃないのは、どうしても今日中に使い切りたい牛乳があったから・・・)
包丁を持たないほうの手の置き場が、まだよくわからないみたいで・・・
気をつけてみていないと、指切りますよ~という位置に左手を置いていたりして怖い・・・。
見ているほうは怖いけど、本人はやる気満々♪
また一緒に作ろうね!
]]>
抹茶マフィン
http://greenbasil.exblog.jp/11178927/
2009-06-05T17:19:00+09:00
2009-06-05T17:36:33+09:00
2009-06-05T17:19:13+09:00
special-basil
お菓子
写真、暗いな~
夕方の撮影。上手くいきません・・・。
あこ酵母の抹茶マフィンです。
中を割ると、きれいな抹茶色になっています。
あずきの量もこんなものかな~とは思いますが・・・!!
小豆は中にしまって?焼かなければ。
外に出ている部分は、硬くなってしまっています。
すきなこと。
長女は水泳が大好き、です。
ほぼ毎日、何キロ・・・という単位で泳いでいます。
もっと上の選手になると、10キロ以上になったりするのかな?
25Mプールを行ったり来たり・・・
泳法はいくつかあっても、ひたすら泳ぎまくる・・・。
好きじゃないとできないよな~と思います。
「水泳、楽しい?」
「楽しい!!」
「水泳、好き?」
「好き!!」
今日もスイミングに出掛けました。
コンマ何秒で泣いたり、笑ったり。
目標があるから頑張れて、好きだから続けられて。
すごいな~と思います。
次女はプールは好きだけど、水泳はそんなに好きじゃないみたい。
次女も何か、夢中になれるものに出逢えると、いいな~
]]>
角食2本
http://greenbasil.exblog.jp/11160451/
2009-06-04T22:23:11+09:00
2009-06-04T22:23:09+09:00
2009-06-03T18:47:28+09:00
special-basil
パン
朝用とお昼用に角食を2本焼きました。
1斤型と1・5斤型、同時に仕込み、同時に焼きました。初めて・・・。
ウチの餅つき器、パンを捏ねるときは本当は粉300グラムまでらしい。
でも500グラムやっちゃってました。
で、今回は630グラム。
全然、大丈夫~いけるいける~
ただオーブン。
2本同時はきついみたい。
焼きが甘い。特に1斤型。
普段、食パンを焼くときは、型や天板をひっくり返しません。
2本同時の場合は、ちゃんとやった方がよかったかも。
ガスオーブンなら、きっちり焼けるんだろうな~
疲れが取りきれません。
なんだかいつも疲れています・・・。
太ったことが大きな原因だろうな~
やせなければ・・・わかっているのですが、難しい。
もう夏がすぐそこ。
マズイ・・・・・・・・・・・・・。
]]>
チーズスコーン
http://greenbasil.exblog.jp/11160240/
2009-06-03T18:31:37+09:00
2009-06-03T18:31:38+09:00
2009-06-03T18:22:10+09:00
special-basil
お菓子
天然酵母でスコーンを作るときは、あこ酵母を使うことが多いのですが、今回はホシノで。
チーズスコーン。
久しぶりに作った!
生地にはパルメザンチーズ、上にもチーズと黒こしょう。
もっと黒こしょうをふって、ピリリとさせてもいいかも。
ビールに合いそうです。
(ビールは飲めませんが・・・)
ついさっき・・・
オーストラリア時代の友達から電話があった。
メールで済ませてしまうことが多いけど、こうして時々声を聞くと嬉しいものです。
頑張っている友達。
自分も頑張らないと~って思う。
妥協しそうになっていた私。
もう少し、頑張ってみようと思った。
]]>
☆~ちかちゃん便~☆
http://greenbasil.exblog.jp/11150205/
2009-06-02T17:43:37+09:00
2009-06-02T17:43:48+09:00
2009-06-02T17:17:16+09:00
special-basil
暮らしのなかで
ちかちゃんのお味見便がやってきた~
わくわくしちゃうでしょ~?
箱をあけたら、こんなにいっぱいのお菓子たち!
感激です♪
ピスタチオとオレンジピールクッキー。
さく!っとしていておいしいの。
この食感、好き~香りもいいんだ~
ナッツブロッサム。甘さも、チョコレートも、すごく上品な大人のお菓子って言う感じ。
おいしいんだ~本当に♪
マドレーヌ。
試作中・・・とのこと。
今まで食べたことのない食感だな~と思いました。
ふんわり?軽い?
もちろんおいしい!!
カトルカール。
ちかちゃんの代表作、ではないでしょうか?!
このふんわりとしたしっとりとした感じ。おいしい・・・・しか言ってないですけど、本当においしいの。
私と旦那は半分に分け、子供たちは1つずつ食べました。
長女はシンプルなお菓子が大好き!
「これ、おいしい~♪」と大切に食べていました。
オレンジパウンドケーキとウィークエンドケーキ。
実はまだ食べていません。
一気に食べてしまうのが、もったいなくって。
ウィークエンドケーキは以前もいただいて、めちゃくちゃ大ファンなのです。
だから大事に食べるんだ~
オレンジピール好きな私。
間違いなく、オレンジパウンドも好きに違いない!!
ちかちゃんのお菓子、本当においしいです。
香りも味も、食感も見た目も・・・
丁寧に丁寧に作られているのが、伝わってきます。
こんなにたくさんの種類を作るのは、大変なことだと思います。
ちょっと色々あって、悩んでしまうこともあったけど・・・
ちかちゃんのお菓子を食べたら、頑張ろう~って力がわいてきた。
おいしい~って本当に幸せだ~
ちかちゃん、本当に本当にありがとう♪
]]>
ワッフル
http://greenbasil.exblog.jp/11110699/
2009-05-29T18:10:02+09:00
2009-05-29T18:10:09+09:00
2009-05-29T18:10:09+09:00
special-basil
お菓子
あこ酵母で、ワッフルを作りました。
室温で6~7時間、発酵させました。
ふんわりしていて、おいしいな~♪
チョコチップ入りも作ったのですが、焼いてるそばから長女がどんどん食べてしまいました。
おいしそうに食べてくれたから、いいんだけど。
食べ切れなかった分を冷蔵庫に入れておいて、お腹がすいたからって温めなおさずそのままパクリ。
酵母で作るワッフルは、冷めてもおいしいと思います。
]]>
あこ酵母で、スコーン。
http://greenbasil.exblog.jp/11089661/
2009-05-27T17:57:32+09:00
2009-05-27T17:57:32+09:00
2009-05-27T17:57:32+09:00
special-basil
お菓子
クランベリー&ホワイトチョコチップのスコーンです。
大好きな組み合わせ。
やっぱりおいしいです♪
もっと作ればよかったな~
味見用でちょこっと食べただけ・・・。
今度は多めに作りましょう。
最近のお気に入り。
アールグレイのアイスティー。
氷をグラスにたっぷり入れて、濃い目に入れた紅茶を注いで、ががが~っと混ぜるだけ。
おいしい。
子供たちが寝た後、ゆっくりいただきます♪
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/