パン&お菓子作りと フツーの暮らしをつづります。~なおなお~
by special-basil
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
パン
お菓子
ごはん
暮らしのなかで
おでかけ
あいさつ
はじめまして
未分類
参加しています♪



記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。


☆Excite以外のリンク☆

ivory
マイクスギヤマ
ポロリのお菓子なパン生活
risaka diary
フォロー中のブログ
kitchen diary
ちいさなKitchenより
しーの生活 ~sea's...
maman-maman
BREAD SWEET ...
お菓子の森のこびとたち
家庭料理を大切に
petit gateau
のきゅ家
noix*
☆☆☆
はぴろこ - happy...
ivory
Bob's Coffee
最新のトラックバック
くるくる小豆♪
from ちいさなKitchenより
あじさいまるぱん
from のきゅ家
お魚まるぱん
from のきゅ家
タグ
(135)
(119)
(86)
(83)
(65)
(61)
(55)
(48)
(38)
(38)
(34)
(31)
(28)
(22)
(21)
(19)
(14)
(11)
(8)
(4)
以前の記事
2009年 10月
2009年 06月
2009年 05月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お菓子( 235 )
2009年 06月 24日
あこ酵母で、スコーン
b0077339_1817501.jpg


あこ酵母のスコーン。
毎度おなじみ~って感じですね。

クランベリー&ホワイトチョコチップ。
今回、クランベリーを刻みすぎた!!
ちっちゃくなっちゃって、存在感どうよ~?と不安になったけど・・・

う~ん・・・
でもやっぱりいつものようにもう少し存在感のある方が、いいと思う!
次回は気をつけよう。

More
[PR]
by special-basil | 2009-06-24 18:38 | お菓子
2009年 06月 16日
スコーン(チョコチップ&アーモンド)
b0077339_17475819.jpg


あこ酵母のスコーン。
今回はチョコチップ&アーモンドです。

久しぶりに食べました。
おいしい♪言ってもらえたので、よかった。


                ☆


以前よく作っていたココアマドレーヌ。
今日のおやつに・・・と(試作も兼ねて)焼いてみた。

ん?なんか焼き上がりが変・・・
久しぶりに作ったとは言え、こんなに下手になっちゃったの?と・・・
見るからにおいしくなさそうなマドレーヌ。
食べてみて・・・
「砂糖、忘れた~!!」

材料を入れながら、計量・・・。
これがいかん!
材料を揃えて、計って、作り始めないと。
なんでも面倒くさがっちゃうところが私の悪いところです・・・。
[PR]
by special-basil | 2009-06-16 17:58 | お菓子
2009年 06月 15日
シュークリーム
b0077339_1734539.jpg


ひさ~しぶりにシュークリーム、作りました。
なんだかすごく食べたくなってしまったのです。
へんてこなカタチですが、膨らんでくれてよかった~


b0077339_17334983.jpgクリームは、全卵カスタードと植物性脂肪の生クリーム。
搾り出さずに、スプーンでのっけてしまった!

カスタードも生クリームも甘さが足りなかったな~
娘たちも、もう少し甘いほうがいいと・・・
「でもおいしいよ~♪」となんと3個もたいらげた!!
ありがたいやね~


シュークリームに入れる生クリームは、濃厚なものを使ったほうが絶対においしい!
わかっていたけど、ついつい「家族で食べる物だから・・・」とケチってしまった。
生クリームを入れなくても、もう少ししっかり甘さのあるカスタードだけでもよかったな~

気が向かないと作らないお菓子・・・・。
次回はいつかしら・・・??

More
[PR]
by special-basil | 2009-06-15 17:59 | お菓子
2009年 06月 09日
ショートブレッド
b0077339_172593.jpg


今日のおやつがない!と慌てて作ったショートブレッド。
フードプロセッサーを使うと、本当に簡単であっという間にできちゃいます。
今回、ちょっと焼きすぎたような気がします。
それにもう少し厚めの物の方が好き。
今度は分厚く焼いてみよう~


b0077339_1722560.jpg娘たちのおやつ。
長女がスイミングの時は、お菓子だけじゃ足りないので「おにぎり」もおやつになります。
本当によく食べるわ~

More
[PR]
by special-basil | 2009-06-09 17:34 | お菓子
2009年 06月 05日
抹茶マフィン
b0077339_1718525.jpg


写真、暗いな~
夕方の撮影。上手くいきません・・・。

あこ酵母の抹茶マフィンです。
中を割ると、きれいな抹茶色になっています。
あずきの量もこんなものかな~とは思いますが・・・!!

小豆は中にしまって?焼かなければ。
外に出ている部分は、硬くなってしまっています。

More
[PR]
by special-basil | 2009-06-05 17:19 | お菓子
2009年 06月 03日
チーズスコーン
b0077339_18172129.jpg


天然酵母でスコーンを作るときは、あこ酵母を使うことが多いのですが、今回はホシノで。
チーズスコーン。
久しぶりに作った!
生地にはパルメザンチーズ、上にもチーズと黒こしょう。
もっと黒こしょうをふって、ピリリとさせてもいいかも。
ビールに合いそうです。
(ビールは飲めませんが・・・)

More
[PR]
by special-basil | 2009-06-03 18:31 | お菓子
2009年 05月 29日
ワッフル
b0077339_17575481.jpg


あこ酵母で、ワッフルを作りました。
室温で6~7時間、発酵させました。
ふんわりしていて、おいしいな~♪

チョコチップ入りも作ったのですが、焼いてるそばから長女がどんどん食べてしまいました。
おいしそうに食べてくれたから、いいんだけど。

食べ切れなかった分を冷蔵庫に入れておいて、お腹がすいたからって温めなおさずそのままパクリ。
酵母で作るワッフルは、冷めてもおいしいと思います。
[PR]
by special-basil | 2009-05-29 18:10 | お菓子
2009年 05月 27日
あこ酵母で、スコーン。
b0077339_17371776.jpg


クランベリー&ホワイトチョコチップのスコーンです。

大好きな組み合わせ。
やっぱりおいしいです♪
もっと作ればよかったな~
味見用でちょこっと食べただけ・・・。
今度は多めに作りましょう。

More
[PR]
by special-basil | 2009-05-27 17:57 | お菓子
2009年 05月 22日
スコーン
b0077339_17543786.jpg



あこ酵母のスコーンです。
いつもより1日長く寝かせました。
バッグリ口が開き、ふんわり焼きあがりました。
何度も何度も作っている物ですが、大好き。
おいしいです♪



b0077339_17545425.jpgb0077339_1755121.jpgb0077339_17551013.jpg







また作っちゃいました、バネくちポーチ。
かわいい花柄の生地に、デニムを合わせて裏はラベンダー色のチェック。

よ~くよ~く見ると、ダメなところがいっぱいですが・・・
ま、私が使うし、いいっか!
[PR]
by special-basil | 2009-05-22 18:03 | お菓子
2009年 04月 30日
桜餅~関東式

b0077339_18523111.jpg
「第二回和菓子教室」に行って来ました~
昨年度の役員仲間の1人の方が先生。
前回はどら焼き。
今回は関東式の桜餅です♪

桜餅、と言ったら道明寺派の私ですが・・・
今回は焼き皮の桜餅を教えていただきました。
こんなに簡単に、こんなにおいしいものが出来ちゃうんだな~って感動☆
形は不細工ですが、自分で作ったということだけでかわいく思えちゃう。
関東式もおいしいんだな~♪

娘たちは「ニオイがやだ~」
と全く食べてくれません。
いいよ、いいよ、大人だけで食べるから・・・。
このおいしさがわからないなんて、かわいそうだね~~~


役員仲間、それぞれ新しい生活が始まりました。
でもこうしてまた集まれたこと、本当に嬉しいです。
6月には「第三回和菓子教室」があります。
こういう付き合いが、続いたら・・・いいな~

More
[PR]
by special-basil | 2009-04-30 19:01 | お菓子