カテゴリ
全体パン お菓子 ごはん 暮らしのなかで おでかけ あいさつ はじめまして 未分類 参加しています♪
記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。 ☆Excite以外のリンク☆ ivory マイクスギヤマ ポロリのお菓子なパン生活 risaka diary フォロー中のブログ
kitchen diaryちいさなKitchenより しーの生活 ~sea's... maman-maman BREAD SWEET ... お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* ☆☆☆ はぴろこ - happy... ivory Bob's Coffee 最新のトラックバック
タグ
パン(135)
イースト(119) お菓子(86) ホシノ天然酵母(83) 自家製酵母(65) ケーキ(61) 焼き菓子(55) マフィン(48) まるぱん同好会(38) 食パン(38) 手作りパン(34) クッキー(31) スコーン(28) あこ酵母(22) 冷たいスイーツ(21) おでかけ(19) シフォン(14) いただきもの(11) ベーグル(8) ワッフル(4) 以前の記事
2009年 10月2009年 06月 2009年 05月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 05月 29日
今回の粉はゴールデンヨット150グラム、スーパーカメリア100グラムで作りました。 ベーグルの生地を捏ねるのって力がいると思うのですが・・・ あんなに力入れなくてもよいのかな~? なんだか汗がじんわり出てくるほどでした。 シナモンの量はこんなもんかな~と適当にパッパと入れてしまいました。 レーズン(40グラム)は刻みました。 捏ねあがった生地を広げレーズンを入れて閉じ、 また生地を伸ばしてレーズンを入れ・・・というのを3回繰り返してみましたが、あまりちゃんと散らばらなかったです。 長女はレーズンもシナモンも苦手なのでまたプレーンな物も作りました。 粉の配合を変えてみたら・・・ プレーンな方は100%スーパーカメリアにしてみました。 シナモンやレーズンが入っていること、捏ね方、発酵時間や茹で時間の微妙な違いなどもあるので単純に比較はできないと思うのですが・・・ ゴールデンヨットはよく膨らむ!というのがわかる仕上がりに。 100%ゴールデンヨットにしたらもっともっと膨らむのかな・・・。 食感も違いました。 ゴールデンヨットが入っている方はふんわりしている感じ。 100%スーパーカメリアの方は目がぎっしり詰まっている感じ。 好みはあると思いますが、それぞれ美味しかったです。 粉によっても随分違うんだ、と思ったら色々試したくなりました。 そうだ。今回もまた、真ん中の穴がつぶれました・・・。 もっと生地を伸ばして長くしてからから丸めた方がよいのかな・・・。 次、試してみよう~
by special-basil
| 2006-05-29 15:42
| パン
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||