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パン&お菓子作りと フツーの暮らしをつづります。~なおなお~
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2006年 05月 29日
シナモンレーズンベーグル
シナモンレーズンベーグル_b0077339_1572226.jpg

今回の粉はゴールデンヨット150グラム、スーパーカメリア100グラムで作りました。
ベーグルの生地を捏ねるのって力がいると思うのですが・・・
あんなに力入れなくてもよいのかな~?
なんだか汗がじんわり出てくるほどでした。

シナモンの量はこんなもんかな~と適当にパッパと入れてしまいました。
レーズン(40グラム)は刻みました。
捏ねあがった生地を広げレーズンを入れて閉じ、
また生地を伸ばしてレーズンを入れ・・・というのを3回繰り返してみましたが、あまりちゃんと散らばらなかったです。


長女はレーズンもシナモンも苦手なのでまたプレーンな物も作りました。
粉の配合を変えてみたら・・・



シナモンレーズンベーグル_b0077339_1575059.jpg

プレーンな方は100%スーパーカメリアにしてみました。
シナモンやレーズンが入っていること、捏ね方、発酵時間や茹で時間の微妙な違いなどもあるので単純に比較はできないと思うのですが・・・
ゴールデンヨットはよく膨らむ!というのがわかる仕上がりに。
100%ゴールデンヨットにしたらもっともっと膨らむのかな・・・。
食感も違いました。
ゴールデンヨットが入っている方はふんわりしている感じ。
100%スーパーカメリアの方は目がぎっしり詰まっている感じ。
好みはあると思いますが、それぞれ美味しかったです。

粉によっても随分違うんだ、と思ったら色々試したくなりました。
そうだ。今回もまた、真ん中の穴がつぶれました・・・。
もっと生地を伸ばして長くしてからから丸めた方がよいのかな・・・。
次、試してみよう~
by special-basil | 2006-05-29 15:42 | パン
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