カテゴリ
全体パン お菓子 ごはん 暮らしのなかで おでかけ あいさつ はじめまして 未分類 参加しています♪
記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。 ☆Excite以外のリンク☆ ivory マイクスギヤマ ポロリのお菓子なパン生活 risaka diary フォロー中のブログ
kitchen diaryちいさなKitchenより しーの生活 ~sea's... maman-maman BREAD SWEET ... お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* ☆☆☆ はぴろこ - happy... ivory Bob's Coffee 最新のトラックバック
タグ
パン(135)
イースト(119) お菓子(86) ホシノ天然酵母(83) 自家製酵母(65) ケーキ(61) 焼き菓子(55) マフィン(48) まるぱん同好会(38) 食パン(38) 手作りパン(34) クッキー(31) スコーン(28) あこ酵母(22) 冷たいスイーツ(21) おでかけ(19) シフォン(14) いただきもの(11) ベーグル(8) ワッフル(4) 以前の記事
2009年 10月2009年 06月 2009年 05月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 08日
十何年ぶり?にシュークリームを作ってみました~ もう初めて作りました、の感覚なのですべてが不安でした。 とりあえずシュー生地がちゃんと膨らんでくれているのをみて、ホッ!! カスタードは今回は卵黄のみを使ってみました。 シュー生地は不恰好ながらも、いい感じの硬さ。 でも・・・薄力粉の分量を間違えたのか?カスタードクリームがもったり~してしまいました。 旦那にもカスタードが残念・・・と言われちゃいました。 ははは~仕方ない。私もそう思いましたから~ うんうん。でもこれでなんとなく感覚がわかったぞ~ シュークリームっておいしいですよね~ お家でさくさく~っと作れるようになったら最高だな~♪ 次は頑張るぞ~ そうそう・・・改めて思いました。シュークリームっていっぱい卵使いますね~?! ホシノ天然酵母でクーペを焼きました。相変わらずの焼き色です・・・ ちょっと厚めに切って、トーストしたらカリッと香ばしくっておいしかったです。 昨日はシュークリーム、クーペ、夕食の準備・・・とキッチンに立ちっぱなし。 疲れた~って本当に体力なくなったな、と思いました。
by special-basil
| 2006-09-08 19:04
| お菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||