カテゴリ
全体パン お菓子 ごはん 暮らしのなかで おでかけ あいさつ はじめまして 未分類 参加しています♪
記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。 ☆Excite以外のリンク☆ ivory マイクスギヤマ ポロリのお菓子なパン生活 risaka diary フォロー中のブログ
kitchen diaryちいさなKitchenより しーの生活 ~sea's... maman-maman BREAD SWEET ... お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* ☆☆☆ はぴろこ - happy... ivory Bob's Coffee 最新のトラックバック
タグ
パン(135)
イースト(119) お菓子(86) ホシノ天然酵母(83) 自家製酵母(65) ケーキ(61) 焼き菓子(55) マフィン(48) まるぱん同好会(38) 食パン(38) 手作りパン(34) クッキー(31) スコーン(28) あこ酵母(22) 冷たいスイーツ(21) おでかけ(19) シフォン(14) いただきもの(11) ベーグル(8) ワッフル(4) 以前の記事
2009年 10月2009年 06月 2009年 05月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 05日
すごく久し振りのフランスパン。ホシノ丹沢酵母とリスドォルで作りました。 形はキレイに出来なかったけど、一応クープも開いてエッジも立ってくれている・・・。 ちょっと嬉しかった。 クッペと同じ生地で作ったまるぱん。 こちらはクープが全然ダメ~ クープって本当に難しいな~スパ~っと切れない。 よれよれ・・・ ちょっと塩がきいていた。もうちょっと少なめでもいいかも。 こちらもホシノ丹沢酵母で作りました。 シナモンロールと、シュガーバターロール。 シナモンロールは「かもめ食堂風」にしたかったけど、くるくるがびよ~んと飛び出てしまってとっても不恰好。 ちょっともっちりしてしまった。ホシノを使った菓子パンを軽く仕上げる方法はあるのかな? やっぱりドライイーストで作る方がよかったんだろうか・・・?? みかさんの新刊、「ほんのりしあわせ。おうちパン」が届きました。 ふふふ・・・嬉しいな~発売日に届くと思っていなかったので、更に嬉しい♪ 見ているだけでワクワクしちゃう。 買ってよかったな~ 今すぐにでも作りたい、角食とホシノの山食。 でも時間的に余裕のある時に作りたいパン。いつになるかな~?? 実はすでにこの本の中から1種類、コネコネして発酵待ち状態なんです~ UPできるようなパンが焼ければいいけど・・・。 明日は次女の運動会。 家ではかけっこの練習はよくしていたけど、ダンスの練習をしたことがない! 覚えているんだろうか・・・??すっごく心配。 「うんどうか~い♪」なんて喜んでいるのですが、たぶんよくわかってないと思う・・・。 ま、楽しんでくれればいいさ~
by special-basil
| 2007-10-05 17:47
| パン
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||