人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン&お菓子作りと フツーの暮らしをつづります。~なおなお~
by special-basil
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
パン
お菓子
ごはん
暮らしのなかで
おでかけ
あいさつ
はじめまして
未分類
参加しています♪



記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。


☆Excite以外のリンク☆

ivory
マイクスギヤマ
ポロリのお菓子なパン生活
risaka diary
フォロー中のブログ
kitchen diary
ちいさなKitchenより
しーの生活 ~sea's...
maman-maman
BREAD SWEET ...
お菓子の森のこびとたち
petit gateau
のきゅ家
noix*
☆☆☆
はぴろこ - happy...
ivory
Bob's Coffee
最新のトラックバック
タグ
(135)
(119)
(86)
(83)
(65)
(61)
(55)
(48)
(38)
(38)
(34)
(31)
(28)
(22)
(21)
(19)
(14)
(11)
(8)
(4)
以前の記事
2009年 10月
2009年 06月
2009年 05月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2007年 11月 14日
カレンズ&くるみパンとパウンドケーキ
カレンズ&くるみパンとパウンドケーキ_b0077339_1344127.jpg


カレンズとくるみを入れたリッチ生地のパンです。
本当は全粒粉を入れるつもりだったのに、ぼ~っとしながら計量していたら
すっかり忘れてしまいました。

カレンズ&くるみパンとパウンドケーキ_b0077339_13494614.jpgこの成形、久し振り。キッチンバサミでチョッキンチョッキン切りました。
で、性格が出ちゃうんですね~最後の方に切ったパン。
ヒダの大きさがかなり違っていました・・・。もちろんそこは写真には写らないようにしましたが・・・
最後まで丁寧にやらないといけないですよね。

やっぱりおいしいな~くるみパン。
子供達はくるみが苦手なので、旦那と2人でおいしくいただきました♪



カレンズ&くるみパンとパウンドケーキ_b0077339_13481399.jpgカレンズ&くるみパンとパウンドケーキ_b0077339_13502883.jpg左はプレーンなパウンドケーキ。右は抹茶生地にホワイトチョコをいれたケーキ。今までの焼成温度よりも20℃下げてみました。大分焼き色が違うな~


バターケーキを作る時、高い確率で分離していました。
上手くいかなくって、悩んでいる時にちかさんに相談にのっていただきました。
あったかでやさしいお菓子を作られる、ちかさん。とっても優しくって親身になってアドバイスして下さりました。本当に本当にありがとう♪
生地作りには材料の温度も重要・・・ということでデジタルの温度計買っちゃいました。(今まではガラスの物しかなかったんです)
分離はしなくなりました。でも仕上がりはまだまだまだ・・・
もっともっと練習しなくちゃ!
by special-basil | 2007-11-14 14:35 | パン
<< パウンドケーキと山食 角食☆大スキ! >>