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2007年 11月 14日
カレンズとくるみを入れたリッチ生地のパンです。 本当は全粒粉を入れるつもりだったのに、ぼ~っとしながら計量していたら すっかり忘れてしまいました。 この成形、久し振り。キッチンバサミでチョッキンチョッキン切りました。 で、性格が出ちゃうんですね~最後の方に切ったパン。 ヒダの大きさがかなり違っていました・・・。もちろんそこは写真には写らないようにしましたが・・・ 最後まで丁寧にやらないといけないですよね。 やっぱりおいしいな~くるみパン。 子供達はくるみが苦手なので、旦那と2人でおいしくいただきました♪ 左はプレーンなパウンドケーキ。右は抹茶生地にホワイトチョコをいれたケーキ。今までの焼成温度よりも20℃下げてみました。大分焼き色が違うな~ バターケーキを作る時、高い確率で分離していました。 上手くいかなくって、悩んでいる時にちかさんに相談にのっていただきました。 あったかでやさしいお菓子を作られる、ちかさん。とっても優しくって親身になってアドバイスして下さりました。本当に本当にありがとう♪ 生地作りには材料の温度も重要・・・ということでデジタルの温度計買っちゃいました。(今まではガラスの物しかなかったんです) 分離はしなくなりました。でも仕上がりはまだまだまだ・・・ もっともっと練習しなくちゃ!
by special-basil
| 2007-11-14 14:35
| パン
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