カテゴリ
全体パン お菓子 ごはん 暮らしのなかで おでかけ あいさつ はじめまして 未分類 参加しています♪
記事とは関係ないTBは誠に勝手ながら削除させていただきます。ご了承下さい。また、TBした場合にはコメント欄に一言書いていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。 ☆Excite以外のリンク☆ ivory マイクスギヤマ ポロリのお菓子なパン生活 risaka diary フォロー中のブログ
kitchen diaryちいさなKitchenより しーの生活 ~sea's... maman-maman BREAD SWEET ... お菓子の森のこびとたち petit gateau のきゅ家 noix* ☆☆☆ はぴろこ - happy... ivory Bob's Coffee 最新のトラックバック
タグ
パン(135)
イースト(119) お菓子(86) ホシノ天然酵母(83) 自家製酵母(65) ケーキ(61) 焼き菓子(55) マフィン(48) まるぱん同好会(38) 食パン(38) 手作りパン(34) クッキー(31) スコーン(28) あこ酵母(22) 冷たいスイーツ(21) おでかけ(19) シフォン(14) いただきもの(11) ベーグル(8) ワッフル(4) 以前の記事
2009年 10月2009年 06月 2009年 05月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 04日
季節はずれのシュトーレン。(レーズン酵母) クリスマスの頃にいただいたmiconさんお手製のシュトーレンが、本当に本当においしくって・・・。 いつか作ろう・・・とラム酒につけっぱなしにしていたレーズンと干しいちじく。 やっと出番がやってきました! 生地を捏ねている間も、数種類のスパイスのいい香り~ かなりどっさりのレーズンと干しいちじくも混ぜ混ぜ・・・。 夜寝る前に、捏ねたのですが・・・ 翌朝になっても発酵が進んでいるようには見えない。ほとんど大きさが変わらない・・・。 お昼頃になってもあまり大きくなってない・・・・ 不安になって、miconさんにメールしてアドバイスをいただきました!! miconさん、ありがとう~♪なんとかできあがったよ~ 本当は5日くらい寝かせるつもりだったのですが、我慢できずに作って3日目に食べちゃいました。 おいしい~♪ 旦那もかなり気に入ってくれました。 あと半分くらいしか残っていない・・・。 季節に関係なく、いつでも食べたいお菓子です。 また作ろう。 もうちょっとこうしよう・・・というのもあるので、次回試してみるつもりです。
by special-basil
| 2008-03-04 18:19
| お菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||